欢迎您访问宝宝孕育指南

微信公众平台避开过早商业化这颗雷

2013-10-30 编辑:发软文 来源:宝宝孕育指南 阅读次数:
  导读: 微信上线公众平台新规则,不同于传闻中的3千元年费玩法,最终的规则确定为:仅收300元认证费,企业服务号取得认证后获得九个接口。 在这段时间听过很多内部消息、咨询过很多业内人士后,企鹅君对公众平台新政的看法是:腾讯现阶段果然是不可能对公众平台进行商业化的,而...

微信上线公众平台新规则,不同于传闻中的3千元年费玩法,最终的规则确定为:仅收300元认证费,企业服务号取得认证后获得九个接口。

在这段时间听过很多内部消息、咨询过很多业内人士后,企鹅君对公众平台新政的看法是:腾讯现阶段果然是不可能对公众平台进行商业化的,而在未来很长的时间内,研发出微信的广州研发部仍将牢牢掌握公众平台。

其实,公众平台新政出台背后还有不少猫腻,听我给大家一一讲解哈:

1.3000元年费传闻证伪背后:公众平台暂不商业化。话说,在此次具体规则出来前,还曾有个传闻:服务号收3K年费,提供各种接口。

有内幕人士透露,这个方案是广研之外的腾讯某个在做微信公众平台开发的部门提出来的,方案的实质是:服务号运营者要花钱买接口。

而腾讯高层否决了这一方案,腾讯高层的观点是:微信公众平台还在成长期,暂不适合商业化。各位可能要问了,不是也要收300元费用吗,其实腾讯自己说得清楚:这是由第三方审核机构收取的审核成本费。

在给一位第三方微信开发服务公司高层的信息中,腾讯是这样说的:“收费不是目的,是为了更安全的开放。认证本身是有成本的,所以才有了收费。可能认证的细节描述不够清晰,我们再优化。”腾讯生怕外界误认为公众平台要商业化。

2.微信公众平台最终还是抓在广研手里。其他部门想卖接口,但开发出微信的广州研发部可不乐意,原因很简单,一是微信公众平台在微信5.0后,企业级开发快速成长,应该是保护而非掘金;二是,真要花钱就能接入所有接口,广研就失去了对公众平台的控制。

最终结果来看,微信公众平台还是牢牢抓在张小龙和他的广州研发部手里,显然,这是大腾讯的决定,也就说腾讯希望微信公众平台能够在广研手里诞生出更多玩法。

3.其实公众平台新政没啥太大影响。虽然炒的热乎,但此次公众平台新政其实没啥太大意义,提供的九个接口其实一直都是开放的,对于靠谱的企业和第三方服务公司来说,申请得到是很容易的事情。

一家微信第三方服务商高层就表示:这次规则改变,只是企业服务号高级接口的申请方法发生了变化,这些接口对公司来说一直不难申请。

而对于一些特别重要的功能和接口,如微信支付接口、分享接口等都依然是不透明的。

尤其是此前的一个影响力非常大的商业化方案:服务号可以在每月的规定的一条推送消息之外,通过付费可以推送更多消息,且能根据男性、女性、地区不同分别推送。在新政中,这个功能被毙掉了。

4.新政的目的在于维稳。既然没啥太大意义,为何要大张旗鼓推出新政?答案是维稳,微信5.0上线至今快仨月,对比此前动荡不断,公众平台这仨月的政策相当平稳。看得出,微信公众平台以服务号开发为核心的玩法已经确立,短期不会有变。

有感于此,很多企业陆续下定决心建设微信服务号上,微信服务号开发正进入密集期。微信公众平台上线一年多,眼下终于开始走向腾讯乐于看到的发展方向:企业级服务平台。

此种情况,微信第三方生态不能出任何乱子,而目前第三方诟病最多的就是接口不透明问题,尤其对于广研暗箱操作的指责不少。好吧,那广研就来制定个规则,大家照规矩办事,所以新政其实是对此前指责的一个回应。(这里推荐一篇企鹅君的文章哈:从陈坤微信号推手说起:代开发者的江湖,在推动新政出台中,企鹅君自认为这篇文章还是有1%贡献的)

5.微信接口最终一定是暗箱操作的。原因很简单,微信这个平台很优质,开发者很容易从中孵化出与腾讯利益相背的小平台,比如此前微信上做社交的对爱、做HTML5游戏的磊友、各种做电商平台的都对腾讯自己的业务有不小的威胁。

如何限制?封号的手法实在太过粗暴,控制接口才是聪明的做法。

另外,大家可以注意到的是,腾讯内部谁掌握了微信接口,谁就掌握了公众平台。目前接口是掌握在广研手里的,这也意味着广研将通过接口来引导开发者方向,对于一些乖宝宝和先进玩法,如比特海的明星订阅号给予微信支付接口支持;而对于一些不靠谱的玩法,如在微信上搭建个官网什么的,广研可能连自定义菜单都不会给。

6.保护第三方生态。说来,服务号为核心的玩法确立后,第三方微信服务号开发商,或者说服务号代开发公司越来越重要。正是这些公司在替广研布道"零售商CRM工具"、"企业客服系统"、"餐饮商家O2O平台"等概念。

第三方服务商最好的地方在于不会像创业者、开发者一样时不时在微信上搞个电商平台,游戏,社交应用什么的,这都是腾讯和微信未来要做的,怎么可能让别人占了先机。而且,第三方服务商大多脱胎于广告公司,掌握大量企业资源的同时,做的确实传统广告商接单子玩法,即做成一个项目收一笔费用,协助企业搭建公众平台还提供后续服务,是微信生态中可以为腾讯所用的力量。

但最近第三方服务公司很不高兴,因为腾讯内部很多部门也在做微信代开发,如微生活、广点通、风铃什么的,这些部门最大优势就在于申请接口方便的同时还给人以靠谱的感觉。所以第三方服务商纷纷感觉狼来了,不少服务商已经在看微米、易信上的机会。

看到这种情况,腾讯自然要释放个信号,这次降低接口申请权限但却需要认证等于告诉开发者,我们暗中还是支持你们的,但你们找的企业也要靠谱啊。

文章出自:宝宝孕育指南www.yfjkhl.com,尊重版权是美德,转载请保留原地址,感谢合作!

联系我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 友情链接 | 版权声明 | 关于我们 | 网站地图
宝宝孕育指南 - 父母身边必不可少的孕育指南专家 -  凯娜科技
宝宝孕育指南 父母身边必不可少的孕育指南专家 服务QQ:790646582 e-mail:zk8312@163.com
Copyright @ 宝宝孕育指南 2014 All Rights Reserved | 吉ICP备14005127号-2
本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系本站,本站将在3个工作日内删除。